» » Легенды китайского нефрита: значение и конфуцианская добродетель

Легенды китайского нефрита: значение и конфуцианская добродетель

10 январь 2020

нефрит


Нефрит — это легендарный камень, известный с древнейших времен, обладающий прочностью стали и нежной бархатной поверхностью, естественный цвет которого зеленый, красный, желтый или белый (молочный) цвет. Если камень проходит качественную полировку, то его цвета становится яркими и невероятно сочными.

Самый популярный вид нефрита в китайской культуре — зеленый нефрит, имеющий изумрудный оттенок, хотя не менее распространен и белый (молочный) цвет камня.

Названный 玉 (yù) на китайском языке, нефрит важен для китайской культуры из-за его красоты, практического использования и социальной ценности. Драгоценный камень использовался для создания многих погребальных и церемониальных предметов, начиная от декоративных предметов в помещении и заканчивая погребальными костюмами из нефрита, отражая древнюю китайскую веру в то, что нефрит принесет бессмертие, продлит жизнь и предотвратит разрушение телесной оболочки.

нефрит

История нефрита

История нефрита начинается практически с самых первых дней становления китайской цивилизации.

Самый ранний китайский нефрит относится к культуре Хэмуду. Культура Хэмуду — это археологическая культура неолита в Восточном Китае. Названа по месту первой находки, около посёлка Хэмуду, уезд Юйяо, городской округ Нинбо, провинция Чжэцзян. Временной отрезок, охватывающий эту культуру, около 5000—4500 гг. до н. э. В провинции Чжэцзян и был найдены первые образцы нефритовых изделий, являющимися самыми ранними артефактами, связанными с драгоценным камнем.

К 4000–2500 гг. до н.э., то есть к периодам культур Хуншань (северо-восточный Китай) и Лянчжу (дельта реки Янцзы в Китае) нефрит приобретает важное значение для проведения ритуальных мероприятий. Резной нефрит разного функционала был найден также во время культуры Луншань (бассейн реки Хуанхэ, 2000-1500 гг до н.э.), а также в местах раскопок и изучения культуры бронзового века западных и пасхальных династий Чжоу (XI – III вв. до н.э.). Если посмотреть на даты, то можно живо себе представить, как глубоко уходят корни истории тесной взаимосвязи китайской цивилизации и драгоценного нефрита.

Например, в китайском словаре «Шовэнь цзецзы /說文解字 (shuo wen jie zi)», первом китайском словаре, опубликованном в начале II века н.э., нефрит был описан писателем Сюй Шенем как «красивые камни».

Использование китайского нефрита

Археологические находки нефрита состоят из большого разнообразия предметов: жертвенные сосуды, инструменты, украшения, посуда и многое другое. Даже некоторые древние музыкальные инструменты были сделаны из китайского нефрита, такие как дунсяо (открытая продольная бамбуковая флейта с закрытым нижним торцом и играемая вертикально) и китайские традиционные колокольчики.

нефрит

Вот например, Лань Сичень играет на примерно такой флейте, но она, к сожалению, не из нефрита.

нефрит

Красивый цвет нефрита в древние времена придавал ему загадочность и особую мистику для китайцев, поэтому нефритовые изделия были популярны как жертвенные сосуды и часто были захоронены вместе с мертвыми.

Одним из примеров ритуальной важности нефрита является так называемый «нефритовый принц». В 1968 году в уезде Маньчэн 满城县, провинция Хэбэй, солдаты случайно обнаружили могилы Лю Шэна, принца Чжуншаня, и его жены Доу Вань, живших во II веке до н. э.. Их тела полностью истлели, но погребальные одеяния сохранились. Они были сделаны из тысячи кусочков огранённого и полированного нефрита. Каждый кусочек был соединён с соседними золотой проволокой.

нефрит

Также нефрит использовался и в целебных целях. Люди верили, что смешивание порошка нефрита с водой создает лекарство, которое укрепляет организм и продлевает жизнь. Если эта смесь проглатывается непосредственно перед смертью, то, возможно, даже будет замедляться разложение организма.

Нефритовые знаки отличия изготавливались как для самого императора, так и для высокопоставленных придворных. Интересно, что при общении с иностранцами, сановники были обязаны надевать специальные нефритовые диски, посредине которых было отверстие на удачу. Любопытно, что в императорском дворце все прикрывали рот нефритовыми пластинами, когда обращались к Его Величеству. Китайские придворные дамы тоже носили нефрит, но это были различного вида застежки и булавки, которые обозначали их положение и придворный чин.

Все культовые храмовые комплексы в Китае наполнены скульптурами из нефрита. В знаменитом Храме Нефритового Будды до сих пор бережно хранятся 2 огромных скульптуры Будды, выполненные из цельных кусков белого нефрита. Ведь по легенде Будда восседал как раз на троне, сделанном из нефрита.

нефрит

нефрит

нефрит

нефрит

Вся китайская знать ела нефритовыми палочками из нефритовой посуды. У китайцев были даже нефритовые письма (но чаще все же использовали «шелковые письма» из-за практичности) — письмена на нефритовых пластинках нефритовыми ручками.

Посуда у знатных и зажиточных китайцев (тем более в императорском дворце) до изобретения фарфора практически вся была нефритовая. Из нефрита вырезали потрясающие курильницы, табакерки и даже флаконы для духов.

Значение нефрита в китайской культуре

Китайцы любят нефрит не только из-за его эстетической красоты, но и из-за того, что он обладает определенной социальной ценностью. В «Ли Цзы» («Книге обрядов») Конфуций сказал, что в нефрите представлены 11 де, или добродетели: доброжелательность, справедливость, уместность, правда, доверие, музыка, верность, небеса, земля, мораль и разум.

нефрит

«Мудрые сравнивают нефрит с добродетелью. Для них его блеск и свет представляют собой всю чистоту; его совершенная компактность и чрезвычайная твердость представляют надежность интеллекта; его углы, которые не режут, хотя и кажутся резкими, представляют справедливость; чистый и продолжительный звук, который он издает при ударе, представляет музыку. Его цвет олицетворяет верность; его внутренние недостатки, всегда проявляющие себя сквозь прозрачность, напоминают о искренности; его переливающаяся яркость олицетворяет небеса; его замечательная субстанция, рожденная от горы и воды, олицетворяет землю. Если использовать его без украшения, то нефрит представляет целомудрие».

А в книге «Ши Цзин» («Книге од») Конфуций писал:

«Когда я думаю о мудреце, его заслуги кажутся нефритами».

Нефрит для китайцев во все времена это был не просто камень, украшение или драгоценность, это отдельное божество. Даже если сравнить озабоченность золотом у европейцев, то нефрит значил для китайцев еще больше. Как гласит китайская пословица: «золото имеет ценность, нефрит бесценен».

Нефрит в китайском языке

Поскольку нефрит представляет желательные добродетели, слово для нефрита («юй») включено во многие китайские идиомы и пословицы, чтобы обозначить красивые вещи или людей.

冰清玉洁 (bingqing yujie), что в переводе с китайского означает «чистый, как лед, и чистый, как нефрит», означает, что кто-то чист и благороден.
亭亭玉立 (tingting yuli) — это фраза, используемая для описания чего-то или кого-то, кто честен, строен и грациозен.
玉女 (yùnǚ), что означает «нефритовая женщина», означает «леди или красивая девушка».

Крайне популярно также использовать китайский иероглиф, обозначающий нефрит, в именах. Даже Верховное Божество Даосизма известно как Юй-хуан или Юй-Ди (Нефритовый Император — верховное божество даосского пантеона. Его изображают как бесстрастного мудреца, который правит небом и делами людей).

Китайские легенды о нефрите

Нефрит настолько укоренился в китайской культуре, что существуют знаменитые истории о нефрите (в историях его называют «би»). Двумя самыми известными легендами являются «Хэ Ши Би» и «Вернуть нефрит в сохранности в царство Чжао». Истории рассказывают о человеке по имени Бянь Хэ и кусочке нефрита, который в итоге стал символом объединенного Китая.

Согласно легенде, Хэ Ши Би был найден до 283 г. до н.э. в государстве Чу (современные провинции Хубэй, Хунань и части Шанхая) человеком по имени Бянь Хэ. Он сказал, что нашёл камень, содержащий нефрит, на горе Чу. Осознавая ценность нефрита, Хэ принёс его к Ли, правителю государства Чу. Однако Ли решил, что это обыкновенный камень, и, оскорбившись, приказал, чтобы Хэ отрезали левую ногу. Когда Ли умер, корона перешла к его сыну У. Хэ предложил драгоценный нефрит новому правителю, но тот тоже подумал, что это простой камень, и приказал отрезать правую ногу Хэ. После смерти У на трон взошёл его сын Вэнь.

нефрит

В это время Бянь Хэ принёс свой нефритовый камень к подножию горы Чу. Там он плакал, пока «через три дня и три ночи его слёзы не были исчерпаны и потекла кровь». Узнав об этом, правитель Вэнь послал людей, чтобы выяснить, в чём дело, сказав: «На протяжении всей истории Поднебесной у многих людей были отрезаны ноги. Почему же вы плачете так горько?» «Я сокрушаюсь не о потере моих ног, — ответил Хэ, — а о том, что драгоценный камень считают обычным, а честного человека — лжецом». Впечатлённый глубокой скорбью Хэ, правитель Вэнь приказал королевскому ювелиру огранить и отполировать камень. Внутри него оказался самый большой кусок чистого нефрита, который Вэнь когда-либо видел. В честь страдальца Хэ, нашедшего драгоценный нефрит, Вэнь назвал камень Хэ Ши Би, что означает «Нефритовый диск Хэ».

К несчастью нефритовый диск был украден из царства Чу и продан в царство Чжао. В 283 г. до н.э. князь Чжаосян-ван из царства Цинь предложил 15 городов царству Чжао в обмен на нефритовый диск. От этой истории берет начало китайская поговорка кит. 价值连城 — «по цене многих городов». Придворный советник царства Чжао Лин Сянжу был направлен в царство Цинь, но по прибытии в столицу обнаружил, что Чжаосян-ван не собирается выполнять своё обещание. Тогда Лин Сянжу пригрозил разбить нефритовый диск, если князь не выполнит своего обещания. Впоследствии советник благополучно вернул Хэ Ши Би своему господину. Отсюда пошла другая китайская поговорка: кит. 完璧歸趙 — «Вернуть нефрит в сохранности в царство Чжао», что означает «вернуть что-либо к законному владельцу».

Из многих известных китайских печатей ни одна не является такой знаменитой, как Императорская печать Китая. Этот артефакт был вырезан как раз из нефрита Хэ Ши Би.

нефрит

Многие считают нефрит защитником поколений, живых и мертвых. Нефрит был и всегда будет «Юй» — «высшим драгоценным камнем» и «драгоценным камнем небес», камнем сердца.

P.S. нефрит также является камнем рождения для тех, кто родился между 9 и 10 часами вечера.

P.P.S. Одно из интересных свойств нефрита – пробуждение внутренней сексуальности. Всем известно китайское выражение «нефритовый стержень» (прим. благодаря новеллам, безусловно), что означает детородный орган. Первые особые игрушки были сделаны в Китае именно из этого камня. «Нефритовая игра» (игра света на зеркальной отполированной поверхности камня) — это сексуальные отношения в разрезе той же «нефритовой философии». А еще в Китае нефрит считался символом Солнца и символом мужской энергии «ян», его мягкий, безмятежный и спокойный цвет нефрита отождествляли с красотой женского тела.

(Bublos_blu), Источник
0
825
Добавил N-a-t-a-l-y-a, 10.01.20
+11 11



Ответы 0
Ответить
Написать
  • ra1ra2ra3ra4ra5ra6ra7
    ra8ra9ra11ra12ra13ra14ra15
    ra16ra17ra18ra19ra20ra21ra22
    ra23ra24ra26ra27ra28ra29ra30
    ra31ra32ra33ra34ra35ra36ra37
    ra38ra39ra40ra41ra42ra43ra44
    ra45ra46ra47ra48ra49ra50ra51
    ra52ra53ra54ra55ra56ra57ra58
    ra59ra60ra61ra62ra63ra64ra65
    ra66ra67ra68ra69ra70ra71ra72
    ra73ra74ra75ra76ra77ra78ra79
    ra80ra81ra82ra83ra84ra85ra86
    ra87ra88ra89ra90ra91ra92ra93
    ra94ra95ra96ra97ra98ra99ra100
    ra101ra102ra103ra104ra105ra106ra107
    ra108ra109ra110ra111ra112cats_01cats_02
    рука-лицорука-лицо2bear00bear01bear02bear03bear04
    bear05bear07bear08bear09bear10bear11bear12
    bear14bear15bear16bear18bear19bear20bear21
    bear22bear23bear24bear26bear27bear28bear29
    bear31bear33bear34bear35bear36bear37bear38
    bear39bear40bear41bear43bear44bear45bear46
    bear47bear48bear49bear50bear51bear52bear53
    zbear_020zbear_028zbear_033zbear_036cote1cote2cote3
    cote4cote5cote6cote7cote8cote9cote10
    cote11cote12cote13cote14cote15cote16cote17
    cote18cote19cote20cote21cote22cote23cote24
    cote25cote26cote27cote28cote29cote30cote31
    cote32cote33cote34cote35cote36cote37cote38
    cote40cote41cote42cote43cote44cote45cote46
    cote47cote50cote51cote52cote53cote54cote55
    cote57cote58cote59cote60Doramsbears1Doramsbears2Doramsbears3
    Doramsbears4Doramsbears5Doramsbears6Doramsbears7Doramsbears8Doramsbears9Doramsbears10
    Doramsbears11Doramsbears12Doramsbears13Doramsbears14Doramsbears15Doramsbears16Doramsbears17
    Doramsbears18Doramsbears19rudi1rudi2rudi3