» » Мифология Японии. Кошки-демоны

Мифология Японии. Кошки-демоны

2 январь 2020

Мифология Японии. Кошки-демоны


Нэко – это японское слово, которое в переводе на русский означает «кот».
Местные жители называют так всех без исключения кошек, а вот на Западе это слово употребляют в отношении животных, обладающих сверхъестественными способностями и являющихся героями разнообразных легенд.

Кошки появились в Стране восходящего солнца практически одновременно с буддизмом. Все дело в том, что эти животные были необходимы для защиты храмов от грызунов, которые были не прочь поживиться хранящейся там едой и могли испортить ценные рукописи.

Как не странно, до определенного времени завести собственную кошку могли далеко не все. Эти животные считались символом богатства и процветания, в результате чего, помимо буддистских храмов их можно было встретить разве что в императорском дворце и у некоторых представителей аристократии.


Ситуация начала меняться только в начале семнадцатого столетия, когда страну наводнили полчища мышей, уничтожавшие коконы шелкопрядов.
Испугавшись проблем с производством шелка, император решил выпустить часть кошек из дворца, после чего они быстро распространились по всем префектурам.
Впрочем, когда количество пушистых зверей увеличилось, это вызвало восторг далеко не у всех японцев.

В начале XVII века японцы использовали кошек для уничтожения мышей и крыс, которые угрожали шелкопрядам. Продажа и покупка кошек была нелегальна, и животные свободно бродили по городам.
Кошек, которых заставали за питьём лампового масла (его делали из рыбьего жира), считали бакэнэко.



Многие считали кошку темным животным из-за ее плотоядности и особой чувствительности к запаху гниения. В результате, фольклор пополнился рядом сюжетов, в которых они были связаны с загробным миром и оборотнями. Некоторые родители и вовсе запрещали детям играть с кошками.

Был даже найден способ, увязать преданность кошек и их связь с потусторонним миром. Именно отсюда берут начало все легенды, согласно которым, животные могли превращаться в демонов, чтобы помочь своему хозяину/хозяйке или совершить акт мести.


Считается, что белые кошки - символизируют чистоту и непорочность, черные - отпугивают нечистые силы, рыжие - приносят богатство и достаток, а трёхмастные - удачу. Тут есть нюанс. Удачу приносят именно трехмастные коты-Микэнэко , а кошки напротив могут обратиться в Бакэнэко и доставить много бед.



Кто такие Бакэнэко и почему они приносят неприятности?

Бакэнэко - это кошки-оборотни. Они охотятся на людей и вызывают шаровые молнии, что устраивают пожары. Также Бакэнэко могут явиться путнику в образе прекрасной и грациозной девушки и предложить ему искупаться в источнике, после этого у жертвы вырастает кошачий хвост, а после он и сам обращается в кошку.



Считается, что любая кошка (гораздо чаще трехмастная) может стать Бакэнэко, если у нее достаточно длинный хвост. Поэтому раньше в Японии кошкам даже его обрезали. Также ей достаточно прожить дольше положенного ( примерно от 13 лет). Раз в год 3-4 февраля в то время, как люди празднуют Сэцубун, Бакэнэко уходят в горы, где в кошачьем дворце на вершине вулкана Нэкодакэ проходит фестиваль.

Как и кицунэ, бакэнэко чаще всего принимают женский облик. Однако чаще всего бакэнэко оказывается дух погибшей женщины, пускающей в ход кошачью магию, дабы отомстить мужу, по вине которого она погибла, или иному обидчику.

В театре кабуки существует целый класс пьес с подобным сюжетом, называемых «кошачьим переполохом».
Часто кошки действуют стаями, вместе собирая различную информацию и сообщая её своему главарю.
Обычно это происходит на ночных сборищах, проходящих в пустующих домах.
Финальная расправа страшна — кошки пожирают неугодных им людей



Со временем образ Бакэнэко был популяризирован, кошки-оборотни утратили свои кровожадные черты и превратились в Нэкомусумэ - девушек-кошек и Нэкоданси - юношей-котов.



Далее повествование будет переходить от безвредных котодемонов к все более свирепым. Первым будет Готоку-нэко - это абсолютно безобидный дух-хранитель очага.

Его изображают как кота с двумя хвостами и трехножной подставкой на голове. Обязательным атрибутом Готоку-нэко является бамбуковая духовая трубка, что служит ему для раздувания углей в погасшем очаге. Демон проникает в людские дома, раздувает очаг и просто греется, не неся никакого вреда.



Следующим будет Каси. Это своеобразный Харон в кошачьем обличье. Существо является во время похорон и уносит гроб вместе с мертвецом до окончания церемонии. Если душа покойника была грешна, то Каси отправит ее в преисподнюю. Человекоподобен своим обликом. Имеет горящий хвост, могучие легкие, чтобы вызвать тайфун, который унесет гроб, острое обоняние, помогающее ему учуять похороны и язык, помогающий задать верное направление ветра. Каси также может стать обычная кошка, если проживет достаточно долго или переживет хозяев.



От безобидных кошек давайте перейдем к кровожадным и опасным.

В Японии есть поверье, что если человек был убит или совершил самоубийство по несправедливости, то может появиться Кайбё. По сути Кайбе - это дух кошки, которая испила крови хозяина или погибла вместе с ним. Этот дух мстит обидчикам на протяжении нескольких поколений. Мстящий дух может наводить морок на людей и управлять их волей. Также, подобно некроманту Кайбё может воскрешать мертвецов и двигать ими.



Но самой ужасной и лютой является - Нэкомата. Чудовищный котодемон огромен, очень силен физически и магически и имеет два хвоста. Монстр ненавидит людей и периодически спускается с гор, где постоянно живет, чтобы поохотиться на людей или устроить пожар. Нэкомата могут стать, как домашние кошки, прожившие долгую жизнь, так и дикие.

Данный котодемон получил наибольшую известность из всех. На протяжении всей истории иногда возникают заметки о нападении Нэкоматы или её убийстве. В честь чудища даже были названы: гора - Нэкомата-яма, что означает гора Нэкоматы и Нэкома-дакэ - пик Дьявольской кошки. Японцы всегда с благоговейным страхом смотрели на горы. Появление Нэкоматы можно считать выражением страха перед теми животными, что живут в горах, что опасны и свирепы.




Но вышеописанные страхи, к счастью, не поглотили все общество. Более того, кошка приобрела статус помощника и верного друга, готового защищать своего хозяина.

На сегодняшний день популярности кошек в Японии ничего не угрожает. Такие домашние питомцы живут в тысяче квартир и домов по всей стране. Нельзя не отметить и тот факт, что каждый год 22 февраля празднуется День Кошек, во время которого хозяева всячески балуют своих любимцев, уделяя им максимум внимания. А еще жители Страны восходящего солнца порой ходят в буддистские храмы, посвященные кошкам. Там можно помолиться за умершего питомца и прикоснуться к одной из статуй, которые согласно легендам приносят удачу.

В каждом японском заведении обязательно стоит фарфоровая фигура манэки-нэко — манящий кот с поднятой лапкой.
Местные жители верят, что талисман приносит удачу: если у кошки поднята левая лапка, она должна привлекать клиентов, а если правая — деньги.

Одна из легенд гласит, что однажды во время дождя мимо храма Готоку-дзи проезжал возвращающийся из военного похода даймё (князь). Правитель укрылся под раскидистым деревом и заметил манящую лапу над церковными воротами.
Стоило князю подойти к коту, как в дерево попала молния, и он решил поблагодарить животное за спасение.
С тех пор каждую весну в храме проводится церемония, посвященная кошачьему благодетелю.

А монетка на шее манэки-нэко увековечивает историю добродетельного кота.
Находчивый питомец стащил пару золотых монет у своего хозяина-богача, чтобы сосед-бедняк, угощавший животное свежей рыбой, мог купить себе лекарства.



Кошачьи острова

В августе 2017 года колумнист газеты Nippon Кита Ёсукэ официально признал существование «кошачьего бума». Согласно его исследованиям, за последние 10 лет в стране вышло в два раза больше книг со словом «кошка» в заглавии, чем со словами «буддизм», «бейсбол» и «сакэ».
Он объясняет взрывной рост популярности кошек тем, что в японских семьях становится все меньше детей и люди концентрируют свою заботу на питомцах.

В свою очередь, кошки вытесняют прежде более популярных собак. Причина банальна — население просто ленится с ними гулять.
Ёсукэ также отмечает огромное влияние социальных сетей, заполненных фотографиями кошек, и признается, что и сам завел питомца благодаря засилью снимков. Однако у кошачьего бума есть и негативная сторона: не все хозяева оказываются готовы к заботам о питомцах и выбрасывают их на улицу.
Приюты для животных в Японии не так распространены, поэтому местным властям приходится уничтожать зверей. В 2015 году была убита 67 091 кошка — 80 процентов от всех брошенных животных в стране.

Японцы стараются привлечь внимание к проблеме бездомных животных всеми возможными методами.
Например, в сентябре 2017 года между префектурами Гифу и Миэ на острове Хонсю был запущен первый котопоезд.
Это обыкновенный поезд, где живут более 30 бездомных котят, которых можно при желании забрать домой.
Для котов в поезде созданы все условия, их регулярно осматривает ветеринар, питомцы не испытывают стресс.
По всему поезду раскиданы кошачьи игрушки, и пассажиры с удовольствием возятся с животными.



В Японии также существует 11 кошачьих островов, на многих из них популяция кошек превышает человеческую.
Например, на острове Аошима постоянно проживают всего 15 человек, а кошек — около 100.
Однако можно ли назвать эти острова, на которых бродячих кошек не трогают, кошачьим раем? Едва ли.

В апреле 2017 года корреспондент Metro обнаружила, что перенаселение плохо влияет на качество жизни котов. Они рано умирают, часто болеют и ведут ожесточенные драки за еду. Далеко не на всех кошачьих островах власти озаботились прививанием и стерилизацией животных, однако ситуация постепенно меняется к лучшему.

Источник-1, Источник-2, Источник-3, Источник-4
8
763
Добавил N-a-t-a-l-y-a, 02.01.20
+15 15



Ответы 8
Ответить
Написать
  • ra1ra2ra3ra4ra5ra6ra7
    ra8ra9ra11ra12ra13ra14ra15
    ra16ra17ra18ra19ra20ra21ra22
    ra23ra24ra26ra27ra28ra29ra30
    ra31ra32ra33ra34ra35ra36ra37
    ra38ra39ra40ra41ra42ra43ra44
    ra45ra46ra47ra48ra49ra50ra51
    ra52ra53ra54ra55ra56ra57ra58
    ra59ra60ra61ra62ra63ra64ra65
    ra66ra67ra68ra69ra70ra71ra72
    ra73ra74ra75ra76ra77ra78ra79
    ra80ra81ra82ra83ra84ra85ra86
    ra87ra88ra89ra90ra91ra92ra93
    ra94ra95ra96ra97ra98ra99ra100
    ra101ra102ra103ra104ra105ra106ra107
    ra108ra109ra110ra111ra112cats_01cats_02
    рука-лицорука-лицо2bear00bear01bear02bear03bear04
    bear05bear07bear08bear09bear10bear11bear12
    bear14bear15bear16bear18bear19bear20bear21
    bear22bear23bear24bear26bear27bear28bear29
    bear31bear33bear34bear35bear36bear37bear38
    bear39bear40bear41bear43bear44bear45bear46
    bear47bear48bear49bear50bear51bear52bear53
    zbear_020zbear_028zbear_033zbear_036cote1cote2cote3
    cote4cote5cote6cote7cote8cote9cote10
    cote11cote12cote13cote14cote15cote16cote17
    cote18cote19cote20cote21cote22cote23cote24
    cote25cote26cote27cote28cote29cote30cote31
    cote32cote33cote34cote35cote36cote37cote38
    cote40cote41cote42cote43cote44cote45cote46
    cote47cote50cote51cote52cote53cote54cote55
    cote57cote58cote59cote60Doramsbears1Doramsbears2Doramsbears3
    Doramsbears4Doramsbears5Doramsbears6Doramsbears7Doramsbears8Doramsbears9Doramsbears10
    Doramsbears11Doramsbears12Doramsbears13Doramsbears14Doramsbears15Doramsbears16Doramsbears17
    Doramsbears18Doramsbears19rudi1rudi2rudi3
Ksu Sha
Дорамщик
18 января 2020 20:26
492
+2
а почему я не могу добавить тему в закладки?)
Тётушка Базилик
16 января 2020 00:47
604
+3
Nevada,
Цитата: Nevada

Я про кошек помню только японскую дораму Самурай и кошка, там кошке тоже особое значение придавалось.


О!
Японские сериалы "Рассуждения кошки по имени Холмс",
"Сумика Сумирэ" (после этой статьи про котов-Бакэнэко становится понятней смысл дорамной истории)...
были и еще...

а и японско-китайский фильм 2017 года про кота-демона и монаха,
основателя одной из ветвей религии...(Легенда о коте-демоне)...

Это то, что сразу вспомнилось, навскидку))

Nevada
Релизер дорам
16 января 2020 00:12
540
+3
Цитата: Тётушка Базилик

А сейчас я наслаждаюсь китайской сказкой про девушку-кошку (Я - питомец храма Дали).

Сказка и правда очень милая и Сюй Кай Чен там приморожен в меру. ОСТ он исполняет.
Я про кошек помню только японскую дораму Самурай и кошка, там кошке тоже особое значение придавалось.
Тётушка Базилик
15 января 2020 23:59
604
+3
tet,
хорошо, что вы здесь напомнили про "кота ученого")))


кошек тоже люблю нежно и уважительно))

в молодости под предлогом чтения для дочки собирала сказки разных стран и народов))
впечатлили японские сказки, где кошки были уважаемы))
они защищали добрых хозяев даже, когда должны были уйти или обзаводились несколькими хвостами
(в отличие от кицуне-лис).

кстати, есть сюжет в английских (или шотландских? ирландских?) сказках:
выборы кошачьего короля))

А сейчас я наслаждаюсь китайской сказкой про девушку-кошку (Я - питомец храма Дали).
tet
Дорамщик
15 января 2020 23:30
468
+4
N-a-t-a-l-y-a, действительно очень интересно и познавательно! bear20 В очередной раз подивилась извращённости японского воображения, и по аналогии попыталась вспомнить, а как обстоит дело с котами у нас - в памяти всплыли лишь хитроумные коты из сказок (типа Кота в сапогах), Матроскин, да ещё пушкинский кот из Лукоморья. В связи с пушкинским котом вспомнилась "армейская байка" психолога Виктории Райхер

А вообще я очень нежно люблю пушистиков bear29
Popo
Биограф
3 января 2020 19:00
269
+3
Спасибо, супер интересная статья! Некоторые названия знакомы по анимешкам и страшилкам. Японские кошки удивительны сами по себе. Домашние - вполне себе обычные, но бродячие... У них такие суровые морды, что даже на кошек не очень похожи - больше на лесных котов. И все с таким суровым выражением - якудза, ни больше, не меньше. Заглавное фото статьи передает общий образ бродячих котов в Японии.

Говоря уже о котах-демонах, не могу не предложить посмотреть пару серий отличного аниме, нестандартного, больше похожего на произведение искусства. История про бакенэко - серии 10-13, но и остальные не менее сказочные.
Nevada
Релизер дорам
3 января 2020 16:00
540
+6
Вот тебе и "котики". Про лис-демонов часто информация попадается, а вот про кошек нет, хотя ясно, что японцы относятся у ним по особенному.
Наташа, спасибо за такую красочную статью.
B.A.P
Дорамщик
3 января 2020 01:32
655
+6
Спасибо за столь подробным и интересный материал
В Японии сумасшедшая одержимость кошками во всем
Кошачьи мордочки на каждом мыслимом продукте, вот например


Самое главное, у людей, любящих кошек, всегда много общего
Я их обожаю
Life is Beautiful at this Point