» » На китайской стороне, на чужой планете… или странные запреты загадочной страны

На китайской стороне, на чужой планете… или странные запреты загадочной страны

16 август 2019

Как всем нам хорошо известно, Китай давно уже не считается государством с тоталитарным режимом, но отголоски тех времен, когда великой державой правила крепкая длань дедушки Мао, увы, временами всё-таки проявляются. В этой далёкой, но такой притягательной для многих стране (которая, кстати сказать, обеспечивает весь просвещенный мир потрясающими секс-игрушками), как ни странно, под запретом оказываются самые безобидные, казалось бы, вещи.
Вот несколько необычных запретов, которые официально закреплены законодательством Поднебесной, хотя, на самом деле, таких странных запретов гораздо больше и не все они поддаются логическому объяснению.

1. Прямой эфир… кривой эфир
Китайскими властями запрещено проведение онлайн-трансляций, потому что такие эфиры слишком непредсказуемы и не совершенно поддаются цензуре. Однако по официальной версии это сделано лишь для «очищения» китайского интернет-пространства и не более того.

На китайской стороне, на чужой планете… или странные запреты загадочной страны


Запрет, введенный в июне 2017 года, касался таких сайтов, как Sina Weibo (китайский твиттер), а также Ifeng и AcFun (аналоги видеосервиса YouTube). Прямой эфир набирал все большую популярность среди простых китайских граждан, а такие трансляции велись с помощью технологий, за которыми сложно уследить. Например, в 2016 году на Ifeng был запущен эфир президентских выборов в США, хотя подобные эфиры китайские власти обычно не разрешают. В итоге был принят общий запрет, а способы превентивной цензуры пока что дорабатываются.

2. Расскажи мне про…
В июне 2017 года с социальных платформ китайского интернета внезапно таинственным образом исчезло несколько китайских блогов и профилей, которые любили делиться сплетнями про звезд С-Pop индустрии. Позже стало известно, что эти страницы были закрыты по приказу свыше.



Говорят, что власти пригласили представителей нескольких крупных китайских интернет-компаний и предъявили им список из 60 блогов и социальных СМИ, которые надо было бы прикрыть. Понятно дело, запрет стал исключительно необходимой мерой, так как эти онлайн-ресурсы оказались настолько низкопробными, что не продвигали никаких(!) социалистических ценностей. Отключение этих площадок стало большой неожиданностью для пользователей сети, ведь раньше власти не обращали особого внимания на новости спорта или развлечений, пропуская их без цензуры.

3. Реинкарнация? Forbidden!!!
Строгий запрет на реинкарнацию наложен на всю территории КНР по политическим и религиозным мотивам. Тибет был оккупирован Китаем в середине XX столетия и его политический и духовный лидер Далай-лама проживает сейчас в изгнании в Индии. Чтобы глава буддистов и главный сторонник независимости Тибета нечаянно не расшатал ситуацию в стране, там запретили реинкарнацию. Когда Далай-лама покинет этот мир и решит возродиться заново в родной Лхасе, у него это не получится, так как есть официальная бумага с печатью, которая запрещает такой хитрый ход.



Отныне любой, кто верит в реинкарнацию или утверждает, что он уже не раз перевоплощался и проживал другие жизни, должен получить на подобные действия специальное разрешение от властей и строго следовать правилам, составленным Государственной администрацией по религиозным делам. Тибетские жители безоговорочно верят, что Далай-ламу после смерти ждет реинкарнация. А так как нынешний Далай-лама довольно пожилой человек, в течение нескольких ближайших лет вполне может быть объявлен его заместитель. Поэтому, контролируя идею реинкарнации, китайские власти сами смогут выбрать следующего Далай-ламу. Что несомненно может вызвать неконтролируемый хаос.



И даже если Далай-лама сообщит, что реинкарнироваться он собирается в кого-то из тибетцев, живущих за пределами Китая, будь то Индия или США, Китай все равно предположительно сможет отказаться признать нового тибетского лидера или даже попробовать назначить нового ламу из жителей Китая еще при жизни нынешнего руководителя Тибета.

4. Татуированный хип-хоп
Согласно директиве Главного управления радио, кино и телевидения КНР, представителям хип-хоп культуры запрещено предоставлять эфирное время для выступлений на всех государственных каналах страны. Более того, телекомпаниям строго-настрого запрещено приглашать на эфир людей с татуировками и других граждан, "чей моральный облик невысок и кто духовно отошел от идеологических догм коммунистической партии".




В этой категории оказались также актеры, исполнители и спортсмены, которые фигурировали в скандалах или чья репутация вызывает сомнения. Резолюция партии для всех этих чуждых народу элементов одна: "Вульгарность".
Песни в стиле хип-хоп да и сами рэперы с типичными татуировками теперь в Китае под запретом. Цензура введена Государственной администрацией прессы, публикаций, радио, кино и телевидения, представители которой заявили, что музыканты этого течения отказались придерживаться рамок, предписанных Коммунистической партией.



Государственная администрация постановила, что СМИ не должны выпускать в эфир выступления подобных певцов. Ведь для их песен характерны вульгарность или безвкусица, а их "сердца и мораль" сильно отличаются от идеалов правящей партии. За несколько недель до введения этого запрета два популярных китайских исполнителя хип-хопа, PG One и GAI, были наказаны за то, что власти назвали "плохим поведением" и использованием текстов, которые шли в разрез с идеологией коммунистов.



Рэпера PG One также обвинили в исполнении песен, оскорбляющих женщин и пропагандирующих употребление наркотиков. А талантливый, но такой непокорный GAI вдобавок ко всем безобразиям покрыл своё тело такими ужасными и такими неприличными татуировками...

5. Ох, уж эти путешествия во времени
Фильмы и телесериалы, в которых упоминается возможность путешествия во времени, были запрещены к показу на территории Китая с апреля 2011 года.



Незадолго перед этим запретом местные фантасты выдали несколько "шедевров", которые исказили историю великой страны. По мнению высоких чиновников, подобные фильмы могут сформировать превратное впечатление о КНР во всем мире, потому что киноленты про путешествия во времени часто содержат исторические неточности, преисполнены суеверий, а также упоминаний о реинкарнации и отсылок к феодализму.



Так что теперь увидеть древний Санкт-Питер-Бурх, ой…, то есть древний Пекин, без санкций соответствующих органов, никак не получится. Иначе это может исказить многовековую историю государства, а посему не имеет право на эфир. От слова "совсем"!

6. Бедный-бедный Винни-Пух
Не то чтобы власти Китая под страхом расстрела запретили в сети публичные изображения всяких "винни-пухов", но этот персонаж также оказался нежелательным. Если вы приглядитесь к фото с китайским лидером, то все станет на свои места. Китайское правительство запретило Винни-Пуха после того, как китайцы начали сравнивать этого вымышленного персонажа с самим Си Цзиньпином (Xí Jìnpíng). Хотя из-за действующей в сети цензуры китайские граждане не могут использовать определенные слова, это совершенно не мешает им выражать свое мнение. Определенных людей или события стали заменять ключевыми словами или даже персонажами из книг. Например, председателя КНР стали называть Винни-Пухом, когда в сети появилась фотография Си Цзиньпина, жмущего руку японскому премьер-министру Синдзо Абэ (Shinzo Abe).



Китайцы тут же принялись публичить в сети картинку, на которой Винни пожимает лапу Ослику Иа. А когда в интернете появилась фотография председателя, выходящего из лимузина, народ ответил картинками с Винни, вылезающим из игрушечной машинки. Кстати, запрет на публикацию изображений с этим сказочным персонажем в КНР вводится уже не впервые. Ранее коммунистическая партия Китая уже запрещала Винни-Пуха накануне крупного конгресса, во избежание сомнительных и спорных обсуждений в сети под прикрытием простых картинок.

7. Расскажи мне анекдот. Не хочу!!!



В Китае также запрещено законодательством искажать классические произведения в любой сфере искусства, будь то живопись, театр, литература или кинематограф. Пародии, анекдоты, шаржи и скетчи, которые могут затронуть культурное наследие страны, находятся вне закона.



Любой контент подобного содержания нельзя хранить на носителях — его предписывается сразу удалять. Таким образом правительство Китая заботится о народе, защищая его от ненужной и вредной информации. Понятно, что появление китайских аналогов анекдотов про поручика Ржевского, в ближайшем времени, увы, не предвидится.


8. "Я не согласен!"
В марте 2018 года Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за отмену закона, согласно которому председатель страны имеет право руководить государством не дольше 2 пятилетних сроков подряд. Это первый шаг к попытке председателя КНР, Си Цзиньпина (Xi Jinping), оставаться на своей должности фактически пожизненно. Правительство готовило этот проект практически втайне. Некоторые граждане высказали свое несогласие и в интернете открыто критиковали подобное решение. Многие начали сравнивать Китай с Северной Кореей, и чаще всего из уст граждан звучала фраза "я не согласен".



Все эти обсуждения продолжались до тех пор, пока власти не запретили саму эту фразу. В итоге, пользователи сети, которые пытались написать "я не согласен", не могли ничего опубликовать, получая уведомление об ошибке.
Кроме фразы "я не согласен" власти ввели цензуру на такие слова и словосочетания, как "миграция", "посадка на самолет", "пожизненное правление", "да здравствует император" и даже популярную антиутопию Джорджа Оруэлла "Скотный двор". К тому же, фраза про посадку на самолет на китайском языке похожа на выражение "взойти на трон", что оказалось созвучно с тем, что, по мнению некоторых граждан, напоминает действия нынешнего председателя КНР.

Кое-что об этих странных запретах уже появлялось на страницах ВД: "Необъяснимо, но факт. Наложен запрет на костюмные дорамы", "Китайские оскандалившиеся звезды будут платить неустойку".
Но это лишь малая толика того, что происходит в далёкой стране, которая притягивает взоры миллионов поклонников азиатской культуры.
3
1 096
Добавил Кумихо-ши, 16.08.19
+17 17

Благодарностей: 0



Подборки


Комментарии 3
Комментировать
Написать
  • ra1ra2ra3ra4ra5ra6ra7
    ra8ra9ra11ra12ra13ra14ra15
    ra16ra17ra18ra19ra20ra21ra22
    ra23ra24ra26ra27ra28ra29ra30
    ra31ra32ra33ra34ra35ra36ra37
    ra38ra39ra40ra41ra42ra43ra44
    ra45ra46ra47ra48ra49ra50ra51
    ra52ra53ra54ra55ra56ra57ra58
    ra59ra60ra61ra62ra63ra64ra65
    ra66ra67ra68ra69ra70ra71ra72
    ra73ra74ra75ra76ra77ra78ra79
    ra80ra81ra82ra83ra84ra85ra86
    ra87ra88ra89ra90ra91ra92ra93
    ra94ra95ra96ra97ra98ra99ra100
    ra101ra102ra103ra104ra105ra106ra107
    ra108ra109ra110ra111ra112cats_01cats_02
    рука-лицорука-лицо2bear00bear01bear02bear03bear04
    bear05bear07bear08bear09bear10bear11bear12
    bear14bear15bear16bear18bear19bear20bear21
    bear22bear23bear24bear26bear27bear28bear29
    bear31bear33bear34bear35bear36bear37bear38
    bear39bear40bear41bear43bear44bear45bear46
    bear47bear48bear49bear50bear51bear52bear53
    zbear_020zbear_028zbear_033zbear_036cote1cote2cote3
    cote4cote5cote6cote7cote8cote9cote10
    cote11cote12cote13cote14cote15cote16cote17
    cote18cote19cote20cote21cote22cote23cote24
    cote25cote26cote27cote28cote29cote30cote31
    cote32cote33cote34cote35cote36cote37cote38
    cote40cote41cote42cote43cote44cote45cote46
    cote47cote50cote51cote52cote53cote54cote55
    cote57cote58cote59cote60Doramsbears1Doramsbears2Doramsbears3
    Doramsbears4Doramsbears5Doramsbears6Doramsbears7Doramsbears8Doramsbears9Doramsbears10
    Doramsbears11Doramsbears12Doramsbears13Doramsbears14Doramsbears15Doramsbears16Doramsbears17
    Doramsbears18Doramsbears19rudi1rudi2rudi3
Popo
Биограф
17 августа 2019 07:37
318
+7
Занятно. Не нравится - запретим. В принципе, и Россия к этому идет, товарищи. Хотя идея с запретом вульгарщины мне нравится. Я не ханжа и верю, что музыка должна быть на любой вкус, да и понятие "вульгарно" довольно субьективно, но иногда хочется... запрещать направо и налево...

Далай-ламу жалко, обложили со всех сторон)
tatochka
Дорамщик
16 августа 2019 20:04
1 561
+5
Прочитала, удивилась практически не очень сильно. Но знаете ,из всего этого раздел "расскажи мне про...." мне весьма понравился. Душевный эксгибиционизм большинства деятелей нашей культуры + ТВ откровения у Малахова и иже с ним вызывает рвотный рефлекс.
tet
Дорамщик
16 августа 2019 18:43
497
+7
Честно говоря, к китайским сериалам приобщилась только недавно и всякий раз, смотря ту или иную дорамку китайского производства, задавалась вопросом: шо за травку такую курят китайские товарищи - сценаристы... А оно вон как у них оказывается! Богатая фантазия и буйное воображение видать у всех в крови, включая политиков и законодателей... ra11 Особенно понравилось про запрет на реинкарнацию! Вот уж не повезло Далай-ламе - не видать ему больше Китая в новых воплощениях как своих ушей, "так как есть официальная бумага с печатью, которая запрещает такой хитрый ход". ra17 Только не понятно, что ж в их фантазийных сказках (к примеру "Лунный свет и Валентин") герои без всяких опасений возрождаются в следующей жизни, да и во времени шастают без всяких ограничений... Непорядочек, товарищи - китайцы! ra15
Кумихо-ши, спасибо за статью, читала с большим удовольствием ra23