» » Первыми гейшами были... мужчины

Первыми гейшами были... мужчины

7 май 2019

Первыми гейшами были... мужчины


Сама история гейш как профессии, или, даже точнее, вида искусства, берет начало примерно в конце XVI века. Есть две основных версии появления гейш. По одной из них, самураи, уставшие от служебных дел, желали не просто выпить чаю или хорошего сакэ, а отдохнуть, так сказать, душой — поговорить с умным человеком.

Но поскольку женщина в Японии тех времен считалась существом куда менее интеллектуальным, чем мужчина, самураи предпочитали общение с равными себе. Поэтому на месте прелестниц с выбеленными лицами изначально красовались мужчины в кимоно. Обладали они всеми качествами, присущими стереотипной гейше из фильмов и книг о Японии: были образованными, играли на нескольких музыкальных инструментах, владели искусством стихосложения и каллиграфии и мастерски умели поддержать беседу.

Есть также версия, что у "первогейш"-мужчин был прообраз. Им стал Сорори Шинзаэмон, советник тогдашнего японского императора. В конце XVI века Страной восходящего солнца правил Тойотоми Хидэйоши. Он был существенной фигурой в истории страны, сумев объединить ее после феодальной раздробленности. Несмотря на это, Тойотоми не умел писать и с трудом читал переписанные от руки древние книги. Но содержание ученых трудов и летописей его все-таки интересовало.

Для пересказа книг монарх и завел себе специальную должность "отогишю" — собеседник и советник. Самым приближенным из них стал как раз Сорори Шинзаэмон. Информацию о роисхождении этого достойного мужа история не сохранила — по-видимому, Сорори родился в довольно бедной семье, но в детстве был отдан на воспитание в монастырь и получил достойное образование. К тому же он был знатоком чайной церемонии, владел искусством каллиграфии и был довольно острым на язык.

Шинзаэмон читал императору вслух, был его советником по разным вопросам и просто развлекал правителя, когда у него было плохое настроение. А Хидэйоши славился крутым нравом. При европейском королевском дворе Шинзаэмона, наверное, назвали бы шутом. Придворный шут японского императора даже составил одну из первых книг коротких юмористических рассказов, которыми он и потчевал иногда своего хозяина. Часть этих рассказов, по-видимому, была сочинена им самим, а часть была переложением более древних историй, слышанных им ранее.

Благодаря Сорори Шинзаэмону и его правителю шуты, развлекающие хозяев беседой и анекдотами, вошли в моду не только у самураев, но и у обеспеченных горожан. В этих кругах шут сделался уже не собственностью вельможи, а кем-то вроде свободного артиста. Называлась такая профессия "тайкомочи" — артисты нередко носили с собой барабаны тайко, при помощи которых аккомпанировали своим речам и привлекали внимание.

гейша


Чаще всего тайкомочи входили в свиту богатых куртизанок высокого ранга, таю, и должны были развлекать их клиентов. Если сама куртизнака-таю обычно подчеркивала свою изысканность и хорошие манеры, то задачей тайкомочи было контрастировать с ней, одновременно разжигая страсть клиента.

Шут изображал смешные сценки из жизни, пел песенки скабрезного содержания и рассказывал непристойные анекдоты. При этом образование тайкомочи оставалось на уровне: они должны были, хоть и вышучивая, поддержать беседу на любую тему, развеселить гостя игрой на музыкальных инструментах и быть в курсе всех последних новостей. Они по-прежнему были мастерами чайной церемонии, каллиграфии и рисунка. Потому тайкомочи называли также "гэйнин" или "гейша" — и то и другое переводится как "человек искусства".

Самурай буддийской секты, находившийся при господине, служил ему советником и развлекал шутками. Таких затейников и называли хоканами. Наверное, хокана можно сравнить с шутом средневековой Европы, находившимся при королевском дворе. Название «хокан» состоит из двух слогов – «хо» и «кан». Первый иероглиф означает «помогать», второй — «находиться среди людей», общее значение которых — «помогать в человеческих отношениях», подчеркивая важность хокана в налаживании взаимоотношений своего покровителя. В то же время, в эпоху Воюющих Провинций (вторая половина 15-начало 17 века) хоканы помогали господину в выработке военных стратегий и бок-о-бок сражались с ним в междуусобных войнах. Почитавших своего господина и служивших ему в юмористической манере хоканов также называли добосю — «товарищи».

гейша


Но однажды на вечере появилась первая женщина-гейша и произвела фурор. Присутствие женщин создавало особую атмосферу в мужском обществе — именно это и решило дальнейшую судьбу «товарищей»: женщины стали вытеснять тайкомоти из этого бизнеса, и роль последних опять изменилась – они стали помогать гейшам на вечерах. С конца восемнадцатого века количество гейш в более чем три раза превышало количество тайкомоти. Но именно с тех пор хоканов стали называть более уважительно – otoko-geisha, что означает «мужчина-гейша», или «человек искусства».

А как же Кабуки?


Некоторые считают, что к тайкомоти можно отнести и актеров театра Кабуки, так как они тоже развлекали состоятельных господ, давая представления. Однако они имеют весьма сомнительное отношение к культуре тайкомоти. Изначально Кабуки был основан женщиной, бывшей храмовой танцовщицей, но так как в то время этот театр представлял собой грубые и неприличные постановки, а многие актрисы были легкодоступны, женщинам запретили танцевать на сцене. Их сменили юноши, но они продолжали вести не менее развратный образ жизни, продавая тело за деньги. Для традиционных же гейш, как мужчин, так и женщин, это было запрещено законом.

Впоследствии актерами Кабуки становились только взрослые мужчины, но неблагообразное прошлое театра продолжало играть не лучшую роль в его репутации. К тому же, несмотря на тонкий смысл представлений Кабуки, появившийся позже, актеры не могли представлять ту древнюю традицию хоканов, которая зародилась еще с двенадцатого-тринадцатого веков в период служения самурая своему господину. Потом, сам театр Кабуки появился только в семнадцатом веке.

гейша


Философская эротика

Так чем же занимается тайкомоти на банкетах? Пожалуй, его можно сравнить с тамадой. Мужчина–гейша очень похож на мастера чайных церемоний на вечеринках высшего света. Также он пародирует известных актеров, выступает в разговорном жанре, проводит игры, смешно танцует и поет. «Я учился танцевать на шахматной доске, чтобы не поднять и пылинки в комнате, на полу которой расставлена еда», — говорит Тамасуки, самый старый на сегодняшний день тайкомоти в Японии, карьере которого уже 53 года. «Мы привыкли сопровождать наших клиентов даже в туалет, играя на барабане, чтобы он вдруг не почувствовал себя там одиноко».

Одна из особенностей искусства тайкомоти – рассказывание эротических историй. Почему именно эротических? Дело в особенностях культуры древней Японии, которая до недавнего времени была преимущественно сельскохозяйственной страной, а потеря урожая означала голод для общины в течение зимы. Для японцев растительный мир начинал давать плоды в результате соединения мужского и женского начал. Это был наиболее важный и красивый акт, к тому же обеспечивающий всю общину пищей. Именно отсюда идет традиция эротических рассказов. Одна из философских идей буддизма — ценить ускользающую красоту жизни и природы, выражая это в искусстве. Мастерство хокана основывается на этих идеях японской культуры, которые развивались не одно столетие. Тайкомоти преподносят гостям эротику изысканно и философски, заставляя забыть об обыденной работе и задуматься о вечном. К этому же эффекту стремится и женщина-гейша.

гейша


Но в чем же тогда отличие тайкомоти от женщин-гейш? Хокан развлекает гостей историями и пародиями, гейша – танцует традиционные японские танцы и поет. Если затейник обеспечивает веселую и непринужденную атмосферу на банкете, то гейша служит ее украшением.

На закате страны Восходящего Солнца


В 1861 году, когда в России было отменено крепостное право, а в Соединенных Штатах Америки началась Гражданская война между Севером и Югом, тайкомоти переживали расцвет своего искусства. Их представления пользовались огромным спросом среди состоятельных граждан быстро развивавшегося в тот период города Эдо, как называлась современная японская столица Токио. Пик популярности искусства хоканов пришелся на период Реставрации Мэйдзи (1867-1912), когда Япония открылась для западных стран. Число тайкомоти в тот период составляло около пятисот или шестисот человек.

гейша


Однако тот период бурного расцвета японских затейников длился недолго… С 1945 года, когда Япония проиграла во Второй Мировой Войне, их культура стала непонятна прибывшим американским солдатам, которые предпочитали общество женщин. К тому же стало угасать и традиционное понимание гейш — победители довольствовались любыми девушками в национальной одежде, и мало интересовались их искусством рассказчиц, певиц или танцовщиц. Количество тайкомоти стало резко уменьшаться, а в наше время в Японии их осталось всего пять: четыре в Токио, и один в Киото, древней столице Страны Восходящего Солнца.

Новые надежды


В начале 21 века в Японии появилась новая мода – обитающие в специальных ночных клубах юноши, стилизованные под тайкомоти, помогают скрасить досуг состоятельным бизнес-леди. Но они имеют такое же отношение к культуре хоканов, как актеры Кабуки в древние времена могли только называться тайкомоти. К тому же их заработки не могут сравниться с заработками настоящих традиционных хоканов.

гейша


В книге «Секрет истории исчезнувшего мира» Лесли Доунер рассказывает о тайкомоти Шитико из Токио, который зарабатывает за один банкет до пяти тысяч долларов. Действительно, такие вечеринки могут быть очень дорогими. Мастер вечеров Шитико шутит, что «мужчина, который тратит все свое время и деньги на тайкомоти, станет банкротом, жена выкинет его из дома, и ему самому придется стать тайкомоти». Впрочем, многие образованные господа действительно раньше становились хоканами именно по этой причине.

Но некоторые из них считают профессию тайкомоти своим призванием, как, например, самый известный на сегодняшний момент не только в Японии, но и во всем мире тайкомоти Арай из Киото. Он не только выступает на банкетах, но и читает лекции в университете, ведет свою программу на радио, колонку в газете, выпустил несколько книг о профессии и истории тайкомоти, снялся в фильме в роли хокана, открыл в интернете сайт на нескольких языках, надеясь возродить интерес к искусству тайкомоти.

Тайкомоти Арай как представитель древних самурайских традиций Японии остается оптимистичным относительно будущего своей профессии: «Пока самые младшие из моих учеников достигнут моего возраста, пройдет полвека. Многое может измениться. Я верю, что время «тех, кто носит барабан», опять вернется».

гейша


© apsara-journal.ru
1
1 468
Добавил N-a-t-a-l-y-a, 07.05.19
Нравится:
+17

Благодарностей: 0



Подборки


Ответы 1
Ответить
Написать
  • ra1ra2ra3
    ra4ra5ra6
    ra7ra8ra9
    ra11ra12ra13
    ra14ra15ra16
    ra17ra18ra19
    ra20ra21ra22
    ra23ra24ra26
    ra27ra28ra29
    ra30ra31ra32
    ra33ra34ra35
    ra36ra37ra38
    ra39ra40ra41
    ra42ra43ra44
    ra45ra46ra47
    ra48ra49ra50
    ra51ra52ra53
    ra54ra55ra56
    ra57ra58ra59
    ra60ra61ra62
    ra63ra64ra65
    ra66ra67ra68
    ra69ra70ra71
    ra72ra73ra74
    ra75ra76ra77
    ra78ra79ra80
    ra81ra82ra83
    ra84ra85ra86
    ra87ra88ra89
    ra90ra91ra92
    ra93ra94ra95
    ra96ra97ra98
    ra99ra100ra101
    ra102ra103ra104
    ra105ra106ra107
    ra109ra110ra111
    cats_01cats_02рука-лицо
    bear00bear01bear02
    bear03bear04bear05
    bear07bear08bear09
    bear10bear11bear12
    bear14bear15bear16
    bear18bear19bear20
    bear21bear22bear23
    bear24bear26bear27
    bear28bear29bear31
    bear33bear34bear35
    bear36bear37bear38
    bear39bear40bear41
    bear43bear44bear45
    bear46bear47bear48
    bear49bear50bear51
    bear52bear53zbear_020
    zbear_028zbear_033zbear_036
    cote1cote2cote3
    cote4cote5cote6
    cote7cote8cote9
    cote10cote11cote12
    cote13cote14cote15
    cote16cote17cote18
    cote19cote20cote21
    cote22cote23cote24
    cote25cote26cote27
    cote28cote29cote30
    cote31cote32cote33
    cote34cote35cote36
    cote37cote38cote40
    cote41cote42cote43
    cote44cote45cote46
    cote47cote50cote51
    cote52cote53cote54
    cote55cote57cote58
    cote59cote60Doramsbears1
    Doramsbears2Doramsbears3Doramsbears4
    Doramsbears5Doramsbears6Doramsbears7
    Doramsbears8Doramsbears9Doramsbears10
    Doramsbears11Doramsbears12Doramsbears13
    Doramsbears14Doramsbears15Doramsbears16
    Doramsbears17Doramsbears18Doramsbears19
    rudi1rudi2rudi3
tet
Дорамщик
10 мая 2019 22:35
555
+5
Интересно, познавательно. Аригато за предоставленную информацию ra23 Правда, меня всегда интересовал вопрос: зачем так неестественно разрисовывать лицо - не дай бог ночью приснится - заикой станешь... ra54