» » Антология ХанаДан (Часть 1)

Антология ХанаДан (Часть 1)

22 апрель 2019

Пожалуй, самый популярный в современной азиатской поп-культуре сюжет Hana Yori Dango (официальная аббревиатура Hana-dan / 花男, оно же – HYD) в прошлом году опять доказал свою состоятельльность триумфальным китайским ремейком «Сад падающих звезд» и новым японским сиквелом «Цветочки после ягодок. Следующий сезон».
Антоло́гия (др.-греч. ἀνθολογία, дословно «собрание цветов, цветник») — собрание литературных текстов сравнительно небольшого объёма (стихотворений, рассказов, афоризмов, очерков), созданных как одним, так и несколькими авторами. В антологии могут объединять тексты по жанровому, тематическому, формальному или какому-то иному признаку.
Итак, мы попробуем собрать свою дорамо-антологию Hana Yori Dango – цветник или букет из «Мальчиков-Цветочков» (и затесавшихся к ним «Сорняков») из дорам и интересных фактов про них. Для многих страстных и верных дорамщиков любовь к Азиатскому дорамопрому началась именно с ХанаДан, так что для вступивших на «цветочный» путь, в этой насквозь цветочной тавтологии есть все-таки что-то кармическое.

Итак, начнем с самого начала, т.е. с первоисточника.
Серия японских сёдзё-манга «Мальчики краше Цветов» (Boys Over Flowers / Hana Yori Dango), написанная и иллюстрированная мангакой Йоко Камио (Yōko Kamio 神尾 葉子), была опубликована в журнале «Маргарет», издательства Шуэйши / Shueisha.

Выходившая с октября 1992 по сентябрь 2003 (практически, 10 лет!) манга составила в общей сложности 37 томов. «Мальчики краше Цветов» выиграли в 1996 году 41-ю премию «Сёгакукан манга» (Shōgakukan prize) в жанре сёдзё. Также, это - самая продаваемая манга сёдзё всех времен (и, видимо, народов), достигшая тиража 61 миллионом копий по состоянию на 2015.
В феврале 2015 Йоко Камио начала продолжение под названием «Мальчики краше Цветов. Второй сезон». Сиквел-манга выходила одновременно в онлайн издании Shonen Jump+ издательства Шуэйши и на вебсайте (а также в приложении для мобильных устройств) Viz. Весь 12-томный сиквел был опубликован в апреле 2019. Он же лег в основу снятой в 2018 японской дорамы-сиквела «Цветочки после ягодок. Следующий сезон».

Основная история ХанаДана разворачивается в Академии Эйтоку (Eitoku Academy), элитной старшей школе для детей из богатых семей. Она рассказана от лица главной героини – Макино Тсукуши (Tsukushi Makino), ученицы из низов общества, и начинается с ее невольного столкновения с членами элитной «Цветочной четверки» Академии, широко известной как «F4». Кстати, её собственное имя «Тсукуши» созвучно со словом «сорняк» (или «хвощ»)…
Ну, а дальше... «Первомай шагает по Стране», ой, простите... в лице своих многочисленных адаптаций «ХанаДан шагает по Земле» и по сей день.

Радио-сериал – Япония, 1993-1994

Три части радио-постановки Hana Yori Dango вышли с июля 1993 по июль 1994. Все три были выпущены на кассетах и в виде CD-книги. В записи аудио-драмы участвовали Кимура Такуя (SMAP) в роли Рюи Ханазава, Чиса Ёкояма в роли Макино Тсукуши, и Нисио Такуми в роли Домёдзи Тсукаса. Мангака Йоко Камио присутствовала при записи всех трех частей радио-постановки и была очень довольна результатом. Её совместное фото с Кимурой было позже опубликованов журнале «Маргарет».

Полнометражный фильм – Япония, 1995


Первой экранной адаптацией «Мальчики краше Цветов» стало вовсе не аниме, как можно было бы подумать, а одноименный художественный фильм «Цветочки после ягодок (Hana Yori Dango)» (1995) режиссера Yasuyuki Kusuda. Надо понимать, что на момент создания фильма сама манга практически только начала выходить и вся история даже не приблизилась к середине (фильм примерно (!) соответствует первым 6 томам из 37). Так что у фильма финала как-бы нет. Вернее, он – типичнейший для ромкомов того времени, заданный легендарным «Бриолином» (1978): поцелуй и всеобщая дискотека.
Особенности данной адаптации: Действие происходит не в школе, а в университете. F4 не такие уж испорченные и жестокие, «издевательства» над Макино показаны ускоренным темпом в формате комичного видеоряда под веселую музыку. До классовой борьбы «Богач. Бедняк.» и войны семей сюжет еще не дошел, так что фильм в первую очередь – романтическая комедия из жизни студентов в традициях сёдзе лайф-экшн.

В главных ролях: Танихара Шосуке / Shôsuke Tanihara – Домёдзи, Юки Утида / Uchida Yuki – Макино, Фудзики Наохито / Naohito Fujiki – Рюи. Все трое – будущие (на тот момент) мегазвезды японского кино. Юки Утида -исполнила также заглавную песню в фильме. Остальные мемберы F4: Koichi Hashizume - Акира, Kensaku Saeki - Соджиро.

Первая многосерийная дорама – Тайвань, 2001-2002


Лавры первой многосерийной адаптации ХанаДана принадлежат тайваньцам, снявшим в 2001 дораму «Сад падающих звезд / Meteor Garden» и спин-офф «Метеоритный дождь / Meteor Rain», а годом спустя – сиквел «Сад падающих звезд 2 / Meteor Garden 2». Есть мнение, что эта адаптация внесла ключевой вклад в дальнейшее триумфальное шествие ХанаДана, но осталась незаслуженно забытой в тени более поздних и более коммерчески успешных проектов от японцев и корейцев.

Именно здесь герои манги получили свои «китайские» имена: Домёдзи превратился в Даомин(г) Сы (в исполнении Джерри Ян), Макино стала Шан Цай (в исполнении Барби Сюй), Рюи стал Хазу Лей(ем) (в исполнении Вика Чоу). Участники F4 Кси Мэн и Мэй Дзуо – они же Соджиро и Акира – в исполнении Кена Чу и Ваннеса Ву соответственно, получили свой звёздный час в 4-серийном фильме «Метеоритный Дождь».

Тайваньский сериал снимался по мотивам все еще продолжавшей на тот момент выходить и, соотвественно, не законченной сюжетом, манге. События второго сезона (сиквела) были придуманы создателями сериала самостоятельно. В 2001 между 27-серийным Первым и 31-серийным Вторым сезонами вышел 4-серийный спин-офф «Метеоритный дождь / Meteor Rain» - три истории о мемберах F4 (Мей Зуо, Кси Мен и Даоминг Сы). Истории хронологически относятся к периоду первого сезона. Четвертая серия посвящена съемкам, забавным и запоминающимся моментам дорамы.
Действие второго сезона начинается с того, что друзья устраивают для главной пары Даомин Сы и Шан Цай романтическое путешествие в Барселону, где их взаимное чувство только растет ... как вдруг Даоминг Сы попадает в автокатастрофу и теряет память...

Данную тайваньскую адаптацию отличает наиболее бережное отношение сценаристов и режиссёра к доступному на тот момент материалу первоисточника. «Сад падающих звезд» (2001) по событиям и сценам ближе к первоисточнику, чем любая другая экранная версия, при том, что название у дорамы самостоятельное, без отсылки к оригиналу. Все герои несколько взрослее, чем герои манги, и это существенно отражается на бОльшей «взрослости» любовных отношений. Второстепенные персонажи из манги получили свои истории, своё экранное время и как бы бОльшее обоснование логики их присутствия в сюжете.

Актриса Барби Сюй в реальной жизни длительное время была девушкой Вика Чжоу (сыгравшего в данной дораме Лея), с которым они впоследствии воплотили легендарную экранную пару в тайваньской версии «Марс» (2004).

Собственная многосерийная адаптация – Япония, 2005, 2007, 2008


Всего два сезона (9 и 11 серий) «Цветочки после ягодок» (2005), «Цветочки после ягодок 2. Возвращение» (2007) и заключительный фильм «Цветочки после ягодок: Финал» (2008) составили собственную японскую дорамную версию манги.
Героев «вернули» в школу для мажоров Эйтоку Гакуен и, соотвественно, в школьное детство. Романтика здесь более невинная. Любовный треугольник сыграли Иноуэ Мао (Макино), Огури Шун (Рюи) и Джоннис-с-12-лет Мацумото Джун (Домёдзи). Остальных двух мемберов F4 воплотили Мацуда Шота, и Аиба Цуеши.

Это - первая дорама, которая была снята по уже вышедшему полностью к тому моменту первоисточнику. Сюжет манги был адаптирован сценаристами, выбравшими из неё и перемешавшими на свое усмотрение самые эффектные и интересные эпизоды, составив из них логичный и, одновременно, более динамичный сюжет, сохранив смыслы и придав цельности и яркости персонажам. Финальный полнометражный фильм – это погоня помолвленной уже пары главных героев через Гонконг, Лас-Вегас и по всему миру... за преступником, укравшим семейную реликвию – свадебный подарок невесте от матери Домёдзи. Без семейной реликвии свадьбе не бывать, а истинное значение украденной диадемы (и особенно её исчезновения), разумеется, оказалось не в её символике или стоимости.

Мацумото Джун известен в своем бойз-бэнд Arashi острым языком и откровенным характером, за что и получил однажды прозвище "DoS" (Крайний садист), но одновременно он признаваем окружающими как самый заботливый участник группы. А вот с точки зрения его внешних данных, он наверное больше всех исполнителей этой роли отличается от Домёдзи, описанного в манге. Актера Огури Шуна связывают в жизни очень дружеские отношения и с Джуном, и с Мао. Слухи о приписываемых Мацумото Джуну и Иноэ Мао романтических отношениях в реальной жизни, якобы начавшихся в 2007 на съемках второго сезона дорамы, являются самыми устойчивыми и не утихают вот уже более 10 лет. Актер Фудзики Наохито, сыгравший Рюи в самой первой японской полнометражной адаптации ХанаДана в далеком 1995 (это, кстати, была его первая в жизни роль), снялся также и в фильме «Цветочки после ягодок: Финал» (2008) в роли владельца токийского отеля, ухаживающего за бывшей невестой Домёдзи – Шигеру (той самой, которую Домёдзи звал «Мартышкой»).


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


0
1 964
Добавил sensitive_thug, 22.04.19
+10 10

Благодарностей: 0



Подборки


Комментарии 0
Комментировать
Написать
  • ra1ra2ra3
    ra4ra5ra6
    ra7ra8ra9
    ra11ra12ra13
    ra14ra15ra16
    ra17ra18ra19
    ra20ra21ra22
    ra23ra24ra26
    ra27ra28ra29
    ra30ra31ra32
    ra33ra34ra35
    ra36ra37ra38
    ra39ra40ra41
    ra42ra43ra44
    ra45ra46ra47
    ra48ra49ra50
    ra51ra52ra53
    ra54ra55ra56
    ra57ra58ra59
    ra60ra61ra62
    ra63ra64ra65
    ra66ra67ra68
    ra69ra70ra71
    ra72ra73ra74
    ra75ra76ra77
    ra78ra79ra80
    ra81ra82ra83
    ra84ra85ra86
    ra87ra88ra89
    ra90ra91ra92
    ra93ra94ra95
    ra96ra97ra98
    ra99ra100ra101
    ra102ra103ra104
    ra105ra106ra107
    ra109ra110ra111
    cats_01cats_02рука-лицо
    bear00bear01bear02
    bear03bear04bear05
    bear07bear08bear09
    bear10bear11bear12
    bear14bear15bear16
    bear18bear19bear20
    bear21bear22bear23
    bear24bear26bear27
    bear28bear29bear31
    bear33bear34bear35
    bear36bear37bear38
    bear39bear40bear41
    bear43bear44bear45
    bear46bear47bear48
    bear49bear50bear51
    bear52bear53zbear_020
    zbear_028zbear_033zbear_036
    cote1cote2cote3
    cote4cote5cote6
    cote7cote8cote9
    cote10cote11cote12
    cote13cote14cote15
    cote16cote17cote18
    cote19cote20cote21
    cote22cote23cote24
    cote25cote26cote27
    cote28cote29cote30
    cote31cote32cote33
    cote34cote35cote36
    cote37cote38cote40
    cote41cote42cote43
    cote44cote45cote46
    cote47cote50cote51
    cote52cote53cote54
    cote55cote57cote58
    cote59cote60Doramsbears1
    Doramsbears2Doramsbears3Doramsbears4
    Doramsbears5Doramsbears6Doramsbears7
    Doramsbears8Doramsbears9Doramsbears10
    Doramsbears11Doramsbears12Doramsbears13
    Doramsbears14Doramsbears15Doramsbears16
    Doramsbears17Doramsbears18Doramsbears19
    rudi1rudi2rudi3