Действие фильма происходит в Токио в 1930-х годах в зажиточном квартале и основано на скандально-известном уголовном деле Сады Абэ.
Мещанин и хозяин особняка Китидзо Исида соблазнился новенькой служанкой. Она оказывается также содержанкой у пожилых и влиятельных горожан.
Между скучающим Исидой и потерянной Садой отношения стремительно развиваются. Исида всё больше пренебрегает женой и всеми делами, отдаваясь собственной страсти. Он снимает отдельную квартирку и живёт на два дома.
Окружающие осуждают любовников как извращенцев, но те открывают для себя всё новые и новые аспекты страстных отношений.
Со временем любовники находят особые удовольствия в экстремальных ощущениях.
Фильм содержит откровенные сцены полового акта и орального секса.
В 1976 году фильм «Империя чувств» стал сенсацией Каннского фестиваля, где его назвали «первым великим эротическим фильмом». На фестивале, по пожеланиям зрителей, он демонстрировался на 13 экранах, раньше столь широкого показа не было никогда.
Фильм также получил Специальный приз на МКФ в Чикаго и приз Британской киноакадемии.
В Японии фильм был показан в укороченной версии (83 мин.), при этом в откровенных сценах интимные подробности были закрашены белыми облачками. После выпуска сценария в Японии Осима был отдан под суд, где продолжал тяжбу с властями четыре года, но был оправдан. В Америке и Европе фильм был вообще запрещён к широкому показу.
Фильм «Империя чувств» входит в список двенадцати самых шокирующих фильмов последних тридцати лет, составленный Британским «Times Online». Все эти фильмы в своё время получили рейтинг X.
В СССР картина попала в 1990 году и прошла ограниченным прокатом. Демонстрация фильма сопровождалась протестами, связанными с непристойным характером картины, который мог шокировать зрителей.
Коррида - это публичное зрелище: матадор дразнит быка красным полотнищем, проделывая серию искусных телодвижений, после чего убивает быка. Эта история была шокирующей полвека назад, но сейчас ничего существенно не изменилось.
Большинство зрителей 21 века, как и их родители или бабушки и дедушки, будут поражены откровенностью половых актов, садомазохистскими мотивами и рядом эпатажных сцен или, во всяком случае, возмущены ими.
Особо стоит отметить, что сюжет основан на реальных событиях японской криминальной хроники тридцатых. Тогда эта история всколыхнула общественность:
18 мая 1936 года японка Абэ Сада, чтобы получить сексуальное удовлетворение, задушила своего партнера Исиду Китидзо, а затем отрезала его гениталии и три дня носила их с собой в дамской сумочке.
Жизнь реальной Абэ Сады была незаурядной: в детстве она слыла трудным неуправляемым ребенком. Ухудшение в поведении произошло после того, как в пятнадцатилетнем возрасте ее изнасиловали в доме друзей. Она перестала поддаваться контролю, и ее отдали в школу для гейш.
Старшая сестра Абэ заявляла, что та всегда мечтала о такой жизни. Однако сама она считала , что отец сделал из нее гейшу в наказание за беспорядочную половую жизнь. А дальше всё было как в психологической драме: путь гейши оказался сложным, это требовало много усилий и самодисциплины, поэтому Абэ предпочла более легкий путь и стала квазигейшей, оказывающей только сексуальные услуги. Проработав таким образом пять лет, она заболела сифилисом и была вынуждена сменить профессию - так она стала лицензированной проституткой.
И тут Абэ сопровождала репутация "проблемной". Она воровала деньги у клиентов, несколько раз пыталась сбежать из борделя, но ее регулярно отлавливали и возвращали. Однако через два года ей удалось оставить проституцию и устроиться официанткой в кафе. Казалось бы, дела должны были пойти в гору, но Абэ Сада, привыкшая к другой жизни, сочла оплату официантки недостаточной и снова вернулась к привычному ремеслу. В 1934 году ее арестовали - наряд полиции накрыл нелегальный бордель, но через влиятельных друзей один из клиентов-поклонников вернул ей свободу. Она стала его постоянной любовницей, а он купил ей дом и обеспечивал деньгами.
Многие женщины хотят быть единственной у своего мужчины, Абэ Сада хотела того же. Она предложила своему любовнику жениться на ней, но в этом он ей отказал. После этого их отношения прекратились, и Сада бежала в Нагою. Там она в очередной раз попыталась изменить свою жизнь, устроилась официанткой в ресторан, где и познакомилась с одним из клиентов, профессором и банкиром Табитой Осаки, который собирался стать членом японского парламента. Понимая, что у их романа нет будущего - в ресторане не поприветствовали бы связь между гостем и работницей, - Абэ вернулась в Токио. Но и в столице он ее нашел, оплатил ей трехмесячное лечение от сифилиса на курорте Кусацуи и предложил открыть собственный ресторан. По его совету Абэ устроилась стажером в ресторан, владельцем которого был Исида Кититзо. После долгой прелюдии встреча главных героев наконец-то состоялась. Исида был дамским угодником, который практически не занимался рестораном, оставив это жене. Между Исидой и Абэ вспыхнул роман.
У каждой истории есть начало, и у каждой есть конец. Когда Исида решил вернуться к жене, Абэ впала в депрессию и стала много пить. Одурманенная ревностью, она начала обдумывать убийство любовника.
"Я выхватила нож из своей сумки и пригрозила ему, как это было сделано в увиденном мною спектакле, приговаривая: "Кити, ты надевал это кимоно для своей любимой клиентки. Я убью тебя за это".
Исида опешил, сделал шаг назад, но всё это ему явно понравилось".Вряд ли сама Абэ могла предположить, что ее имя войдет в историю и о ее любви снимут кино. В какой-то степени даже иронично, что сама идея об убийстве пришла к ней во время просмотра представления, в котором гейша нападает на своего любовника с огромным ножом.
Во время прощального марафона любви Абэ начала душить возлюбленного, обоим это понравилось. Но вскоре Исиде стало плохо, и он принял около 30 таблеток успокоительного средства, чтобы заглушить боль. Абэ говорила, что когда он начал засыпать, то попросил ее: "Обмотай пояс вокруг моей шеи и затяни его, когда я буду спать, хорошо? Если начнёшь душить меня, не останавливайся, потому что потом очень больно".
Около двух часов ночи 18 мая 1936 года, когда Исида спал, она дважды обмотала свой пояс вокруг его шеи и задушила.
Сада Абэ пролежала рядом с телом несколько часов. Затем она отрезала его гениталии кухонным ножом, завернула в газету и хранила их вплоть до своего ареста тремя днями позже.
Она кровью написала на простынях "Сада и Кити вместе", на его левой руке вывела "Сада", надела его белье и покинула номер гостиницы приблизительно в 8 утра.
На вопрос полиции, зачем было отрезать гениталии, она ответила: "Не могла забрать его тело или голову с собой. Я хотела взять его частичку, которая возбуждала самые яркие и живые воспоминания".
Исследователя человеческих душ такая история вряд ли могла не заинтересовать. Нагису Осиму и раньше привлекали сильные темы, а в начале 60-х о нём говорили, как об основоположнике и лидере "японской новой волны".
Он поднимал в фильмах проблемы японской молодежи и критиковал послевоенное японское общество ("История жестокой юности" / "Story of the Cruelties of Youth", 1960). Его картина "Смертная казнь через повешение" / "Kôshikei" ("絞死刑") о расизме и жестокости участвовала во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля.
Неудивительно, что следующим этапом художественных исследований Осимы стала тема не менее откровенная и болезненная.
Кинолента о Абэ Саде в российском прокате носит название "Империя чувств", но японское название гораздо точнее и образнее передает суть.
Коррида любви - опасное действие, ведущее к неминуемой гибели. Выживет только один - эти слова подходят как нельзя лучше, пускай и звучат, как стандартный слоган фильма ужасов.
Картина Осимы позволяет подглядеть за двумя влюбленными, желающими проникнуть друг в друга так глубоко, насколько это возможно. Они полны желания стать единым организмом, а их объятья, поцелуи и сама любовь - попытка осуществить желаемое.
Осима раскрывает экзистенциальные основы человеческих чувств и страстей. Он показывает крайнюю степень любви, которая одновременно выглядит отвратительной. Партнер и вовсе низводится до уровня одного из органов тела.
Возможно, именно признания самой Абэ натолкнули режиссера на эту идею.
Осима четко дает понять, что любовь, как насилие и мучение, приводит лишь к уничтожению как моральному, так и физическому.
Он говорит о том, что когда партнеры меняются изначальными ролями слуги и хозяина, они вынуждены примерить на себя и новые роли - убийцы и жертвы.
Имя Абэ долго появлялось в прессе, о ней писали статьи, книги и научные исследования, снимали документальные фильмы.
Книга "Эротические признания Абэ Сады" разошлась тиражом свыше ста тысяч экземпляров.
Абэ какое-то время шла на контакт после своего освобождения из тюрьмы, а потом просто исчезла, оставив после себя легенду.
Автор Катерина Небесная
(atimemag)