» » Поговорим о Makjang-е или банальностях дорамной любви

Поговорим о Makjang-е или банальностях дорамной любви

16 июнь 2021

Поговорим о Makjang-е или банальностях дорамной любви


Итак, этот релиз будет посвящен романтическим отношениям, возвышенной романтике и похвале банальности в романтических дорамных историях о чувствах и искренней любви, иначе говоря Makjang-у или банальностям дорамной любви!.

Как сказал один мудрец или пропел один айдол, а все дружно подхватили: "Мне так надоела эта старая любовь..."
Слишком много блогов, комментариев и обзоров раскрашивают в яркие цвета романтический жанр во всех его проявлениях. И похоже, иногда, некоторые телезрители начинают думать, что эти любовные истории недостаточно "оригинальны или экстраординарны" на их вкус. Но что, если это, возможно, вопрос, который касается самой дорамы или фильма?
Как поклонница Makjang (Макчжана) я не буду сидеть молча и попробую поговорить об этом самом Makjang-е*.



*Makjang
Если вы смотрели драму и думали: "Подождите, что? Что тут происходит? Ну-и-ну… ни-фига себе...", Вы могли случайно наткнуться на те самые макчажнговские дорамы! Сериал "Makjang" - это, попросту говоря, преувеличенная драма. Смешные, нереальные и ненормальные ситуации - обычное явление в таких дорамах. Некоторые из наиболее распространенных сюжетных линий включают абсурдные тайны рождения, убийства, безумные заговоры мести, фантастические сверхспособности и многое другое. Из-за этого сюжетные повороты почти никогда не предсказуемы. Некоторые могут быть забавными и готовы прокатить вас по всей истории, как на американских горках, в то время как всё, что они просят от вас, - это на время забыть о логике. Тупо забыть о любой логике именно в этой дораме!

Может быть, зритель чересчур навязывает свои собственные ожидания относительно того, какой должна быть история, в то время как она никогда и не собиралась такой быть... Разве это на самом деле не вопрос предвзятости? Разве эта личная оценка не попадает под очень субъективный характер оценки красоты истории или развития характеров ГГ? Кто может сказать, что романтика "объективно" уступает другим повествовательным жанрам, когда самые прекрасные произведения классики и мастерство во всех формах искусства сосредоточены вокруг этого лирического аспекта человеческого существования? Разве самый продаваемый литературный шедевр не является очередной любовной историей, во всех её проявлениях: и любви, и ненависти? Разве самые трогательные произведения искусства не являются красноречивым выражением, опять-таки, этой самой любви и ее тонкостей?


Сэнсэй, покормите и меня тоже; onegai shimasu (ну, пожалуйста…)


Иногда оценка содержания, которое априори считается "посредственным", причудливым, манерным или небрежным в отношении того, чем оно является, каким оно было задумано автором и что оно предлагает с точки зрения "мирских удовольствий", может быть лучше по отношению к оценке индивидуального опыта самого зрителя и его личного удовольствия. Если мы станет учитывать, например, цель, аудиторию и финал ромкома (понимая определенные ограничения, формат и лимиты жанра). Романтика, безусловно, во многих случаях может быть не так прекрасна, как мы рассчитываем увидеть. Но что делать с бурей человеческих страстей? А как насчет таких фундаментальных материй, как потеря, тоска, любовь, предательство, самореализация, удовлетворение…?


К примеру, эта сцена, которая выглядит просто шикарно


На первый взгляд, все романтические банальности могут показаться бессмысленными из-за их обычного использования как клише и по причине и - по необходимости - из-за их избыточности. Однако, от случая к случаю, в силу этих заметных недостатков, они становятся квинтэссенцией, понятной всему человечеству. Что, в свою очередь, облегчает их обычное мимическое - почти духовное - изображение сущности этих - слишком знакомых - сцен?


Разве эта сцена не является своего рода воплощением оригинальности… нет?


Через обычное и привычное мы можем наблюдать различимое. Возможно, мы можем прикоснуться к сущности возвышенного. В этом смысле комедия, драма и трагедия - всё это банальные художественные выражения возвышенного, как и всё остальное. Таким образом, романтика может восприниматься как угодно, только не как второстепенная вещь. Ведь по общему признанию, романтика опирается на легко узнаваемые образы, легко идентифицируемые закономерности, заметные препятствия, очевидные решения конфликта, а также на предсказуемые, "долгожданные" счастливые концовки.


Кому-то ведь захочется представить себя невестой? ...
Euh, revenons à nos moutons (франц.идиома – но… "вернемся к нашим баранам", т.е. вернёмся к теме разговора… )


Можно сказать, что внутренняя ценность таких изображений лежит в пределах узнаваемой области. "Визуальное подобие" имеет решающее значение с точки зрения процесса идентификации. Избыточность романтики - неотъемлемая часть того, к кому она обращается. Обычность этого modus operandi символична из-за знакомости объекта, который он отражает. Эти подобия и вдохновения являются неотъемлемыми сторонами творческого процесса, который, в свою очередь, диктует условные драматические свойства и иллюзорное повествование романтического выражения.


"Всякий раз, когда я с тобой, я почему-то начинаю нервничать"
(Я и общественность знаем... Видя взволнованного оппу, ты тоже начинаешь нервничать. xD)


Точно также все эти клише и стереотипы могут быть юмористически преувеличены и комически опровергнуты как форма ниспровержения романтики, сладкой как сахарная вата. Оба клише помогают сократить эстетическую дистанцию, прерывая или усиливая основные паттерны (схемы-образы) романтического жанра. То есть, если герой находится в смертельной опасности, разве не очевидно, что "простая горничная" (эммм.... обслуживающий персонал "замка") должна сама победить дракона? В этом и заключается здравый смысл!


Мин-Мин на руках у "принцессы", упс, ...пока ещё обслуживающего персонала – самая лучшая вещь на свете,
которая с ним могла приключиться!


Не все дорамные истории обязательно должны нести в себе глубокое послание или содержать некие древние тайные знания. Эти приключения или похождения персонажей откровенно и без усилий могут представлять собой сплетенную смесь полезности и удовольствия. А процесс ухаживания может быть одновременно и возвышенным и придурковатым. Соответственно проявляется изображение как мирского, так и возвышенного, что красиво переплетается в образе глубокого трансцендентного (выходящее за пределы чувственного опыта) увлечения.


Давайте представим, что эта гифка изображает глубоко поэтический момент "fin'amore"
(когда ты бесповоротно понял, что "попал"!)


На противоположном конце этого спектра, в отличие от поэтической "дульсинеи" или тяжелой серьезности мело, может также применяться правило "хладнокровие, газовая атака без перерыва" (наденьте свои противогазы, иначе вы погибнете!). За которыми последуют хаос, нервозность, безумие ... и вуаля! У нас есть современная эпическая история о в высшей степени индивидуальном "тёмном" персонаже (но не мрачном жнеце), который преодолевает все препятствия и побеждает в битве умов с такой сочащейся харизмой и волнами ароматов от Шанель, с такими эффектными линиями, временами манерным поведением и забавным визуальным поведением, которые могут заставить вас взвизгнуть от волнения/восторга или глупо ухмыльнуться ртом, набитым на тот момент всяческими вкусняшками.


Когда он говорит: "Korea di merda"... Почувствовали? ... Я тоже это почувствовала


Поскольку романтика временами наполнена странноватыми выдумками и, порой, странноватыми противоречиями (ведь этот жанр диктует [и допускает] нелепые и чрезмерные характеристики персонажей, а также иррациональное нарушение формальных правил и традиций), часто акцент делается на лирическом творческом духе, иллюзорной природе вещей и персонажах, ну, с о-очень привлекательной, харизматичной внешностью.


Эти волосы потрясут твой мир!


Красота - в глазах смотрящего

В заключение можно сказать, поскольку эстетические свойства романтики стремятся вызвать спонтанные эмоциональные отклики у зрителя, моя положительная оценка Макчжана - в сочетании с отрицательной - возможно, выдает мои собственные романтические представления, почему бы и нет?

Спасибо всем вам за то, что смогли дочитать до этого места этот безумный текст! Если у вас до сих пор не кружится голова и вы способны соображать, то вы точно пополните ряды фанатов ♥ ♥ ♥ Макчжана ♥ ♥ ♥!



"Love, Peace and Chicken Grease, from now on I'll be holding my peace!" (англ.поговорка)
("Любовь, мир и куриный пух, с этого момента я нем и глух!")


Полнейший ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: пожалуйста, не относитесь к этому релизу чересчур серьезно, поскольку я в шутливой форме попыталась изложить свое личное мнение об этом жанре, пытаясь возродить его привлекательность среди противников Макчжана. Хотя, вполне возможно, вы уже давным давно являетесь фанатом Макчжана и просто были не в курсе, как его называют телезрители во всем мире!


7
681
Добавил Кумихо-ши, 16.06.21
+22 22

Благодарностей: 10 показать



Подборки


Комментарии 7
Комментировать
Написать
  • ra1ra2ra3
    ra4ra5ra6
    ra7ra8ra9
    ra11ra12ra13
    ra14ra15ra16
    ra17ra18ra19
    ra20ra21ra22
    ra23ra24ra26
    ra27ra28ra29
    ra30ra31ra32
    ra33ra34ra35
    ra36ra37ra38
    ra39ra40ra41
    ra42ra43ra44
    ra45ra46ra47
    ra48ra49ra50
    ra51ra52ra53
    ra54ra55ra56
    ra57ra58ra59
    ra60ra61ra62
    ra63ra64ra65
    ra66ra67ra68
    ra69ra70ra71
    ra72ra73ra74
    ra75ra76ra77
    ra78ra79ra80
    ra81ra82ra83
    ra84ra85ra86
    ra87ra88ra89
    ra90ra91ra92
    ra93ra94ra95
    ra96ra97ra98
    ra99ra100ra101
    ra102ra103ra104
    ra105ra106ra107
    ra109ra110ra111
    cats_01cats_02рука-лицо
    bear00bear01bear02
    bear03bear04bear05
    bear07bear08bear09
    bear10bear11bear12
    bear14bear15bear16
    bear18bear19bear20
    bear21bear22bear23
    bear24bear26bear27
    bear28bear29bear31
    bear33bear34bear35
    bear36bear37bear38
    bear39bear40bear41
    bear43bear44bear45
    bear46bear47bear48
    bear49bear50bear51
    bear52bear53zbear_020
    zbear_028zbear_033zbear_036
    cote1cote2cote3
    cote4cote5cote6
    cote7cote8cote9
    cote10cote11cote12
    cote13cote14cote15
    cote16cote17cote18
    cote19cote20cote21
    cote22cote23cote24
    cote25cote26cote27
    cote28cote29cote30
    cote31cote32cote33
    cote34cote35cote36
    cote37cote38cote40
    cote41cote42cote43
    cote44cote45cote46
    cote47cote50cote51
    cote52cote53cote54
    cote55cote57cote58
    cote59cote60Doramsbears1
    Doramsbears2Doramsbears3Doramsbears4
    Doramsbears5Doramsbears6Doramsbears7
    Doramsbears8Doramsbears9Doramsbears10
    Doramsbears11Doramsbears12Doramsbears13
    Doramsbears14Doramsbears15Doramsbears16
    Doramsbears17Doramsbears18Doramsbears19
    rudi1rudi2rudi3
tatochka
Дорамщик
18 июня 2021 12:50
1 807
+4
Цитата: kozima
:). я за ДОСААФ:)

Я с вами! Но и совсем не против макджана, направленного на позитивное отношение к реалу.
Кумихо-ши
Главный редактор
17 июня 2021 20:57
2 978
+2
Цитата: coccola
Разве "макчжан" это не эквивалент русского "театр абсурда"?

Ну, вообще-то, основная цель театра абсурда, как считается, полнейшее отсутствие логики и избавление зрителя от шаблонов в его восприятии происходящего.
Макчжан - это совсем другое.
В основе - преувеличие всего, что можно и нельзя.
Часто со сказочной феерией, комично, нетривиально.
Я бы скорее чуток притянула сюда за уши буффонаду.

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. Oscar Wilde
kozima
Дорамщик
17 июня 2021 15:59
3 162
+7
Ну что ж, я не против романтики, но поняла совершенно четко, что против клише, которые вижу из года в год. душА должна трудиться( к такому я пришла), чтобы не заболеть и не закиснуть. поэтому ,-"лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" при этом честно признаюсь,-ничего не имею против любителей этого самого Макчжана:). я за ДОСААФ:)
coccola
Дорамщик
17 июня 2021 14:34
669
+6
Разве "макчжан" это не эквивалент русского "театр абсурда"? Причем, применяется к любому абсолютно оторванному от реальности повороту сюжета, а не только романтичному?
Мдя... век живи - век учись.

ПС: Гифки зачётные ))
Кумихо-ши
Главный редактор
17 июня 2021 01:17
2 978
+4
Цитата: Nevada
Ага, теперь у моей нелюбви к ромкомам появилось научное обоснование))


А то... Зря я што ли так старалась


We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. Oscar Wilde
Nevada
Релизер дорам
16 июня 2021 21:48
1 064
+4
Ага, теперь у моей нелюбви к ромкомам появилось научное обоснование))
55Milana55
Дорамщик
16 июня 2021 19:21
785
+5
Так как романтика - это мой любимый жанр , то для меня все хорошо
Makjang это или нет , я с удовольствием смотрю эти дорамы.
Есть любимые
Вот , из выше представленных только 3 из них не смотрела Винченццо , Цветок зла и Аварийная остановка. Все остальные мною горячо любимые
Чем больше юмора , тем лучше
В общем , я с удовольствием смотрю все в этом жанре
Жаль, что сейчас очень мало хороших романтических дорам
Сейчас , например, две хорошие смотрю Пугающее сожительство и Брачная лирика ( или лирика брака )
Первая ещё и с хорошим юмором
Вторая - есть над чем подумать